スタッフブログ (2023年10月)
昇仙峡で懐かしい風景を歩く秋の一日
2023.10.06(コース番号:H5089/添乗員:大谷)
10月4日(水)にH5089「緑の宝石シャインマスカット食べ放題とパノラマビューの絶景昇仙峡ロープウェイ」ツアーに行ってきました。
幻想的な墨絵の世界。白い雲が立ち込めて、ひんやりと下界の空気とは明らかに違う。天上界。
パワースポット昇仙峡。平日で朝から雨だったせいもあって、観光客は少なめでした。
今日はシャインマスカット食べ放題のツアーなので、早めにランチタイムっ!
これぞ山梨郷土料理「The ほうとう鍋」。グツグツふつふつ煮立たせて大きなかぼちゃがドデンと乗ったスタンダードなご当地食をメインに、天ぷらや茶碗蒸しなど品数豊富な昼食に、午後も散策頑張っちゃうわよ〜。
アツアツの川魚の塩焼きに追いヒマラヤ塩をお好みで振りかけて召し上がれ。
箸でじゃなくて、手で食べていいんだよ〜と若いお客さまにアドバイス。それが川魚の正しい食べ方。
普段焼き魚もあまり食べないんだって。そっか〜、ならせっかくの旅行だから体験してみてね!
食後のデザートは散策後にね。バスの駐車場「影絵の森美術館」の売店森の駅では、山梨産の蜂蜜をトッピングできる蜂蜜ソフトクリーム(¥500)がオススメ。ツアーのお客さまには50円割引券が、もらえるから無駄にしないように!
外の気温は18度。アイス日和ではないか。なら森の駅イチオシのホットレモネードはいかが?真夏の暑い日は、キーンと冷えたレモネードやレモンスカッシュが染みる〜。 自社で養蜂場を持っていて、店内のはちみつ工房で、巣蜜から蜂蜜を収穫。その蜂蜜でレモンを漬けているから、そりゃあ美味しいわけだわ。
食後はしっかり散策出来そうね!仙娥滝まで10分の距離だけど、下りの階段なの。割りと急な方ಥ‿ಥ
無理しないでワイン王国の展望テラスから滝の上の荒川の流れを眺めたり滝の音を聞いたりするだけでもいいからね。元気がある人には遊歩道のマップを渡して、石門まで歩いてみては?とご提案。
女子旅のお姉さまは、ワインの試飲をしてほろ酔いで無事にご帰還。どんな過ごし方でもいかようにも楽しめるのが昇仙峡の良いところ!
さっ、シメはメインイベントの「シャインマスカット食べ放題」!いつもお世話になってます「見晴し園」のぶどう畑へ。
大ぶりの房でなくて良かった。程よいサイズ感。お連れ様とシェアして一房食べ終わってから次のぶどうを収穫してね! 酸味のあるものや、やたらと甘いもの。畑のあちこちから「これぞ!」と厳選して収穫したばかりのシャインマスカットは格別のようで、当初一人2房目標が着々と3房目に!良かったじゃな〜い。思い残すことなく畑をあとにしたのでした。
今年のシャインマスカット狩りは10月半ばくらいまで。そろそろ秋の味覚りんご狩りの準備が始まっておりました。
さぁ、今が旬のシャインマスカット狩り食べ放題のツアーに行きたくなったあなたは、迷わずご予約ください。残席わずかです!『「緑の宝石シャインマスカット食べ放題とパノラマビューの絶景昇仙峡ロープウェイ」』
その他のシャインマスカットが食べられるコースは【こちら】から! ご予約をお待ちしております♪