スタッフブログ (2023年07月)
シャインマスカットの季節がやってきました!
2023.07.20(コース番号:H5042/添乗員:大谷)
7/16(日)に「日本和牛松阪牛のすき焼きとシャインマスカット&ももダブル狩り」ツアーに行って来ました!
暑くて美味しい夏が本格的に始まりましたよ!甲府盆地では、夏の果物一番人気の「桃」が収穫の最盛期を迎えておりますが、なんとまぁ驚くことにすでに葡萄の王様キングオブグレープ「シャインマスカット」が、たわわに実っている畑を発見!今日はそのシャインマスカットの収穫体験コースをレポートしちゃいます!
はとバスご自慢のグルメ旅シリーズ。アノ山のあのパンをこちらのコースでもプレゼント!今回のコースは遅めのランチとあって、プレゼントの富士山メロンパンは、さっそく食べちゃって〜。山頂に真っ白な粉砂糖をかぶったメロンパンは、外国からの登山客も喜ぶ冬の富士山そのもの!実物がこんなんだからね〜。
白い富士山じゃなくてゴメンね〜。夏になると雪は溶けるから白くはないのよ。でも、こんなにキレイに富士山の全景が見られるなんてラッキーなことなのよ。山頂から裾野まで、雲がかかっていないじゃない?スバルラインをドライブしながら、南アルプス連峰や八ヶ岳が眺められるって珍しいことよ。
しかも、標高が2300mもあるから涼しいでしょ!下界の河口湖町が36度の海の日3連休。富士山五合目は15度ですから、下山したくない〜( TДT)
雲上界は7月1日の山開き以降、世界中から登山者が集まり大賑わい。山頂でご来光を拝んで下りてきた人、これから山頂を目指す人、観光客が入り乱れてごった返す五合目をあとに、お昼ごはんが待つ甲府盆地へと向かうことにしましょうか!
なんてったって、日本和牛!松阪牛の一枚肉をすき焼きでいただくスタミナランチ!シルクのような光沢感、高級和牛をすき焼き鍋で恐る恐る火を通し、溶いた生卵にからめてお口いっぱいに頬張って!白米にワンクッションしたら、ご飯にも和牛肉汁が染み込んで美味しく食べられるから♡(˃͈ દ ˂͈ ༶ )
一枚肉を豪快に食べ汗だくになっても、米沢牛のしぐれ煮がトッピングされている冷たいうどんも用意されているから、お口さっぱり。うっかり、山梨に来ていることさえも忘れてしまいそうでしたが、郷土料理のほうとうは一階の売店でお求め頂けます。
向かいには恵林寺が控える信玄館。食後に参拝する人もいたり、駐車場で巨峰ソフトクリームを食べるお子様もいたり、皆さん思い思いのフリータイム。武田信玄公菩提寺をあとに、フルーツラインをドライブ!見渡す限り一面に広がるぶどう畑!高台からの眺めに食後のお昼寝タイムお預けでシャインマスカットの畑に向けて鼻息荒く戦闘モード!お待たせしました!甲州市の塩山エリアにて見事に大粒の実を付けたシャインマスカットを発見!
ぶどう狩りのシーズンは、8月に入ってデラウエアからスタートするのがスタンダード。シャインマスカットは例年9月が収穫期。すでに老舗果物屋さんや高級スーパーなどでは店頭に並び初めましたが、一房4000円の最高品種シャインマスカット。種もなく皮をむかずにそのまま食べられることから15年前からブームに!
今回おじゃましたのは「やまさんフルーツ農園」さん。
ザ・ぶどうマスターのこだわり職人の皆さん。納得のいくぶどうをつくるために手間暇惜しまず、クオリティーの高いシャインマスカットを生産しています。アットホームな雰囲気のご主人にお出迎えされ、ぶどう棚まで歩くこと3分。このたった3分さえも都会っ子の体力を消耗させるには十分な暑さ。本日の最高気温は37.2度を観測!今年一番の暑さにクラクラしちゃいます。ぶどう棚がわずかに日陰を作ってくれたのが何よりの救い。
「私を選んで〜」とぶどうの声が聴こえるから、その子を取ってあげてね〜とご主人の優しいアドバイス。そうでもなければ、どれも素敵なシャインマスカットちゃん達だから、あれこれ吟味しているうちに気を失いそうな午後2時半。
フィーリングよっ!
やまさんフルーツ農園では、ぶどうの他にもスモモも旬を迎えており、今日は甘みが強いサマー・エンジェルという品種のスモモが1パック500円!来週からは貴陽という品種のスモモが登場するらしい!もう一房追加でシャインマスカットをお土産に狩り取ることも出来て、一房2500円で分けていただけました。収穫したばかりのシャインマスカットは数日常温で追熟させて、食べる3時間前に冷やすのがオススメ!今日は収穫体験を楽しんで、高貴な香りが漂うまでウキウキしながら毎日拝んじゃってくださいっ!
ありがとう、やまさんフルーツ農園のみなさん!
今日のコースはタイトルが「ダブル狩り」なんで、もういっちょ狩りに行きますよ〜。桃の生産日本一!笛吹市一宮の「見晴らし園」へ。4月のお花見の時期には一面ピンクの桃の花畑が広がるフルーツ王国一宮。このコースの嬉しいポイントは、畑で収穫体験をしてもぎ取った桃(1コ)はお土産に、食べ放題の桃は涼しい室内で座って、ヒエヒエの柔らかいのを食べてね〜という企画!すごくないですかっ?
普通、この時期の食べ放題企画って、炎天下の桃畑で立ったまま木からもぎ取ったカチカチのヌル〜い桃を「食べ放題」しなきゃならんのよ。ぬるいを通り越して、正確には「熱い桃」だわ¯\_ಠ_ಠ_/¯
なもんで、桃の畑を見下ろしながらクーラーの効いた室内で無言で果汁たっぷりの桃を頬張る、フルーツ好きなお客さまにはピッタリのツアーなのでしたっ!
8月8日までの期間限定のこのツアー、山梨の夏の魅力がまるごとギュッと詰まったこの時期にぜひご参加くださ〜い!
『日本和牛松阪牛のすき焼きとシャインマスカット&ももダブル狩り』
ご予約をお待ちしております♪